Многие российские предприятия сталкиваются с проблемами в организации управления основными фондами. Главные причины – недостаточный уровень автоматизации, слабая развитость сетевой инфраструктуры при высокой капиталоёмкости и территориальной распределённости. Информация о состоянии оборудования и выполненных работах часто хранится у отдельных исполнителей и поступает к руководству с задержками. Это увеличивает время реакции на неисправности, приводит к простоям и росту затрат.
Кроме того, отсутствие инструментов для анализа эффективности работы оборудования делает невозможной оптимизацию затрат на
техническое обслуживание и ремонты (ТОиР). Ручное планирование ТОиР и материально-технического снабжения требует значительных временных ресурсов, не позволяет моделировать и оптимизировать процессы.
Внедрение современных систем управления активами (
EAM, Enterprise Asset Management) позволяет значительно повысить уровень организации технического обслуживания и ремонтов, а также автоматизировать ключевые бизнес-процессы. Использование IT-решений в управлении активами повышает производственную мощность предприятия без необходимости приобретения нового оборудования. Специализированное программное обеспечение играет ключевую роль, объединяя уровень управления производственными процессами и бизнес-процессами предприятия.
EAM-системы находят применение на предприятиях энергетики, промышленности, транспорта, а также в любых организациях, где требуется автоматизация учёта оборудования, хранение технической документации, планирование эксплуатации и ремонта.